Concorso Nazionale Ercole Olivario 2025 – XXXIII edizione
Tra le novità del prestigioso concorso nazionale che promuove le eccellenze olearie dei territori italiani, il fiorire dei concorsi di selezione regionale in tutto il territorio italiano, l’attivazione della piattaforma digitale “Carta degli oli” che coinvolge e collega produttori e ristoratori e la nomina di nuovo Capo Panel della giuria nazionale del concorso alla lucana Stefania D'Alessandro. Giovedì 15 e venerdì 16 maggio 2025 a Perugia, la proclamazione e premiazione degli oli vincitori, selezionati tra i 120 finalisti in gara
Si chiude domani, giovedì 16 gennaio 2025, la campagna iscrizioni della XXXIII edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario, il prestigioso concorso nazionale riservato ai produttori di olio di altissima qualità italiano, che vedrà la proclamazione e premiazione dei vincitori nelle giornate di giovedì 15 e venerdì 16 maggio 2025 a Perugia.
A presentare le novità di questa XXXIII edizione oggi, mercoledì 15 gennaio a Roma, presso la Sala Comitato di Unioncamere, sono intervenuti: il presidente di Unioncamere, Andrea Prete, Giorgio Mencaroni, presidente del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario e della Camera di commercio dell’Umbria, Federico Sisti, segretario generale della Camera di commercio dell’Umbria, Sebastiano Forestale, responsabile del ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, direzione generale delle Politiche Internazionali e dell’Unione Europea, Brunella Saccone, direttrice dell’Ufficio Agroalimentare e Vini di Agenzia ICE; Michele Sonnessa, presidente Città dell’olio; Gennaro Sicolo, presidente Italia Olivicola e David Granieri, presidente UNAPROL – Consorzio Olivicolo Italiano.
“Il Concorso Ercole Olivario, per la sua autorevolezza e qualità, si è affermato come il più prestigioso premio del settore ed è ormai riconosciuto come il riferimento assoluto per l’individuazione dei migliori oli italiani” sottolinea Giorgio Mencaroni, presidente del Comitato di coordinamento dell’Ercole Olivario e della Camera di commercio dell’Umbria.
Promosso dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dello Sviluppo Economico, ed il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano ed Italia Olivicola; il concorso Ercole Olivario si prefigge, fin dalla sua nascita nel 1993, di promuovere le eccellenze olearie (Dop, Igp e Biologici) delle regioni italiane, sostenere gli operatori del settore nel miglioramento qualitativo della produzione con iniziative promozionali volte ad incrementare la visibilità e riconoscibilità del prodotto nel contesto internazionale, oltre a valorizzare i territori di provenienza che, di fatto, caratterizzano e sono a loro volta paesaggisticamente caratterizzati dalla presenza della coltura e della cultura dell’olio e dell’olivo.
“Da oltre trent’anni, il Concorso Ercole Olivario valorizza una delle produzioni di qualità dell’agroalimentare italiano – spiega il presidente di Unioncamere, Andrea Prete - L’olio extravergine d’oliva, però, può svolgere un ruolo strategico anche per la valorizzazione e la promozione di una offerta turistica specializzata, diretta a un numero crescente di viaggiatori che vedono i nostri territori come mete ideali per percorsi all’insegna del gusto e della scoperta dei prodotti di qualità del nostro Made in Italy. È utile quindi, ragionare su politiche commerciali non più rivolte solo alla vendita dell’olio come alimento, ma dirette al consumatore-turista, trascinandolo nella storia, nel gusto e nell’enorme patrimonio di biodiversità dei nostri oli”.
Aggiornato il