UMBRIA - Parte la rassegna dedicata ai formaggi umbri d'eccellenza
Il formaggio umbro sale in cattedra grazie alla Rassegna “L’Umbria dei Formaggi”, edizione 2023, organizzata dalla Camera di commercio dell’Umbria, - attraverso Promocamera - l’Azienda Speciale dell’Ente - di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria – Agricoltori Italiani dell’Umbria e con la collaborazione di Onaf Umbria (Organizzazione Nazionale degli Assaggiatori di Formaggio).
Un’iniziativa dall’elevata valenza scientifica. Questi gli obiettivi chiave:
- valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale;
- favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali;
- stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto;
- raccogliere elementi per la individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.
La rassegna è riservata ai formaggi prodotti, nel rispetto delle normative comunitarie e nazionali vigenti, nel territorio regionale dell’Umbria mediante l’utilizzo di latte proveniente da allevamenti umbri. Possono partecipare formaggi stagionati e/o semistagionati relativamente alle seguenti tipologie: Pecorino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di pecora ; Pecorino, ottenuto con latte misto (crudo e/o pastorizzato) di cui almeno il 51% di pecora; Caprino, ottenuto esclusivamente con latte crudo e/o pastorizzato di capra.
Viene assegnato un Premio Eccellenza ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 82/100 e un Premio Qualità ai prodotti che raggiungeranno un punteggio sensoriale di almeno 75/100.
Le iscrizioni per partecipare sono aperte fino al 14 ottobre 2023. Il modulo di iscrizione ed il regolamento sono visionabili sulla home page del sito www.promocameraumbria.it
Info:
Promocamera Tel.: 075 9660589/639. Mail: promocamera@umbria.camcom.it
Aggiornato il