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Giacinto Callipo Conserve Alimentari Srl

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Forma Giuridica
S.r.l.
Camera di Commercio
CCIAA Catanzaro-Crotone-Vibo Valentia
Settore
Industria
Sito web
www.callipo.com
Email Impresa
infocallipo@callipogroup.com

Sede

Indirizzo
via Riviera Prangi n. 156
Cap
89812
Comune
Pizzo
Provincia
Vibo Valentia

Informazioni storiche

Attività Storica
Produzione e commercio di tonno
Indirizzo Sede Storica
Strada Statale 110 - Km. 1,600
Cap Sede Storica
89843
Comune Sede Storica
MAIERATO
Provincia Sede Storica
Vibo Valentia
Data dichiarata avvio attività
1913
Descrizione Attività storica

Produzione e commercializzazione di tonno all'olio di oliva in scatola ed in vaso di vetro.

Profilo storico

Il 14 gennaio 1913 Giacinto Callipo diede vita all’azienda, a Pizzo, prima in Calabria e tra le prime in Italia ad inscatolare il pregiato tonno del Mediterraneo, pescato con il sistema delle “tonnare fisse”. La Callipo, nel 1926, viene insignita del “Brevetto di fornitrice della Real Casa” a testimonianza dell’attenzione verso la qualità totale.  Il Tonno Callipo, una volta lavorato, veniva stipato in grosse latte, colmate con olio di oliva e sigillate. In tal modo poteva essere conservato ben oltre gli abituali tempi rispetto al consumo del tonno fresco. Da una parte secondo tradizione e dall’altra spinta all’innovazione la Callipo nel 1995 lancia, da pioniera sul mercato, i Filetti di Tonno in vaso di vetro. Un’idea vincente che esalta l’elevata qualità del prodotto. Nel 2023 l’azienda festeggia i suoi 110 anni di attività ininterrotta e di valori tramandati nel tempo di generazione in generazione. Oggi, infatti, Pippo Callipo è affiancato dai figli Giacinto e Filippo Maria che rappresentano la quinta generazione.

Immagini

Ritratto del fondatore Giacinto Callipo
Cottura dei tranci di tonno nello stabilimento della Marina di Pizzo. A sinistra, con la cravatta a farfalla, Giacinto Callipo, 1923
Il momento della chiusura "aggraffatura" delle scatole di tonno, stabilimento Marina di Pizzo, fine anni quaranta
Una delle fasi più delicate della lavorazione del tonno: la selezione dei tranci dopo la cottura, affidata a mani femminili, 1957
Mestranze addette alla linea di inscatolamento delle sarde, stabilimento di Riviera Prangi, primi anni ottanta
Le varie fasi dei bozzetti per la realizzazione dell'etichetta "Mister Ton" disegnata da Giacinto Callipo
Lo stabilimento