Cerca

Mainelli Romano Srl

Logo
Forma Giuridica
S.r.l.
Camera di Commercio
CCIAA Monte Rosa Laghi, Alto Piemonte (Bl, VC, NO, VB)
Settore
Commercio
Sito web
www.salumificiomainelli.com
Email Impresa
info@romanomainelli.it

Sede

Indirizzo
via Valsesia n. 21
Cap
28047
Comune
Oleggio
Provincia
Novara

Informazioni storiche

Attività Storica
Salumificio
Cap Sede Storica
0
Comune Sede Storica
Oleggio
Provincia Sede Storica
Novara
Data dichiarata avvio attività
1877
Descrizione Attività storica

Salumeria con laboratorio - Salumificio.

Profilo storico

Era il 1877 quando Donato Mainelli fondò ad Oleggio, in provincia di Novara, uno dei primi salumifici italiani. Condotta artigianalmente e con i metodi empirici del tempo, questa realtà ebbe un incremento maggiore quando con il fondatore iniziarono a collaborare i figli Carlo, Giuseppe e Antonio (Nino). Fu proprio Nino, forte dell’esperienza acquisita in anni di tirocinio presso l’azienda paterna, ad avviare in autonomia una sua attività, in un primo tempo una salumeria con laboratorio ma ben presto un vero e proprio salumificio. Dopo la sua morte, avvenuta nel 1968, il figlio Romano ereditò l’azienda e nel 1970 diede inizio ai lavori di costruzione del nuovo salumificio in via Valsesia n. 21, sempre a Oleggio, dove la produzione venne trasferita dal 1972. Dal 1980 si sono affiancati a Romano i figli Mauro e Claudio (quarta generazione) arrivando in epoca più recente anche a una trasformazione societaria: “Romano Mainelli Srl”. Il salumificio produce diverse qualità di salumi tra quali il salame Milano, il salame Ungherese, i salami a macinatura grossa, lardi e pancette. Vengono realizzate anche produzioni tipiche novaresi-piemontesi: il salam d'la duja (sottograsso), il salame d'oca e i salami di cavallo oltre alla mortadella di fegato (Fidighina) e il salame al Barolo con tartufo, per citarne alcuni. Tra le produzioni innovative più recenti il salame con nocciole intere, al parmigiano o al gorgonzola. L’azienda si sviluppa su una superficie coperta di 3.700 mq e occupa 12 dipendenti tra impiegati, addetti alla spedizione e operai in produzione e agenti plurimandatari. Oggi si affaccia nell’attività anche la quinta generazione con Walter Mainelli che affianca il padre Claudio.

Immagini

L'esterno del negozio, 1877
Tritacarni, 1890
Diploma all'Esposizione Generale Campionaria di Torino, 1905
Esterno della salumeria, 1901
Il salumificio nel 1980
Veduta dello stabilimento, 2013