FOOD&SCIENCE FESTIVAL: a Mantova dal 2 al 4 ottobre
Tutto ciò che siamo come esseri umani e civilizzazione, ogni aspetto degli ecosistemi che ci circondano, è il frutto di un’evoluzione, di una catena irripetibile di cambiamenti, combinazioni, casualità, salti, opportunità, rinascite. Alla storia di questo legame che unisce l’uomo alla natura appartengono, come attori protagonisti, la scienza e l’agricoltura, i modi in cui abbiamo imparato a plasmare l’ambiente, producendo, distribuendo e consumando ciò che la terra offre. Oggi, però, la Terra ci chiede una metamorfosi, un necessario cambio di passo per riscoprire il ritmo naturale al quale apparteniamo. Giunto alla sua quarta edizione, il Food&Science Festival,inizialmente previsto dal 22 al 24 maggio 2020,si svolgerà a Mantova dal 2 al 4 ottobre 2020 e offrirà al pubblico uno spazio di confronto proprio sui grandi mutamenti che attraversano il nostro tempo.
Quest’anno il Festival si interrogherà sui diversi significati della parola Metamorfosi, intesa come respiro e flusso costante di ogni ecosistema, ma anche come trasformazione impressa dalla mano dell’uomo, con conseguenze sempre più difficili da controllare. Sarà l’occasione anche per riflettere sulle conseguenze e l’impatto dell’attuale emergenza sanitaria sia sul comparto agroalimentare, sia sui nostri stili di vita e di approccio all’ambiente. Tra medicina e agricoltura, alimentazione, tecnologia e innovazione, il Festival declinerà, attraverso conferenze, laboratori, mostre e spettacoli, il tema secondo molteplici prospettive, evidenziando quella più generale metamorfosi culturale che si rende sempre più necessaria, ovvero l’urgenza di rivedere il modo in cui interagiamo con la natura, di diventare attori capaci di scelte all’insegna della sostenibilità. Questo cambiamento è e sarà sia una sfida per il singolo e per la società sia un’occasione di scoperta del potenziale che spesso proprio le metamorfosi dischiudono.
Anche quest’anno il Food&Science Festivalospiterà scienziati, divulgatori, esperti in ambito agroalimentare pronti a rispondere alle curiosità del pubblico e a condividere gli ultimi aggiornamenti in campo scientifico. Tra conferenze e mostre, laboratori e spettacoli, saranno molteplici le occasioni per approfondire i temi caldi della nostra attualità: i cambiamenti climatici, la produzione e il consumo consapevole degli alimenti, le innovazioni della filiera produttiva.
Il Festival èpromosso da Confagricoltura Mantova, ideato da FRAME – Divagazioni scientifiche e organizzato da Mantova Agricola, il Food&Science Festival si avvale di Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare, Regione Lombardia, Comune di Mantova, Camera di Commercio di Mantova, Parco del Mincio, Confcommercio Mantova come partner istituzionali;del sostegno di Fondazione Banca Agricola Mantovana; di Syngenta, Gruppo Tea, Consorzio Tutela Grana Padano e Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano come main partner; Focus come partner; De Simoni come sponsor; Pool Pack come supporter; Focus Junior come media partner. Tea Acque è l’acqua ufficiale della manifestazione.
Fonte: www.foodaffairs.it
Aggiornato il