Cerca

Società cooperativa di consumo di Premia

Logo Impresa assente
Forma Giuridica
Soc. coop. r. lim.
Camera di Commercio
CCIAA Monte Rosa Laghi, Alto Piemonte (Bl, VC, NO, VB)
Settore
Commercio
Email Impresa
cooppremia@pec.it

Sede

Indirizzo
via Provinciale n. 32
Cap
28866
Comune
Premia
Provincia
Verbano-Cusio-Ossola

Informazioni storiche

Attività Storica
Latteria con produzione di formaggi, vendita alimentari, bar, panetteria
Indirizzo Sede Storica
via Provinciale n. 32
Cap Sede Storica
28866
Comune Sede Storica
Premia
Provincia Sede Storica
Verbano-Cusio-Ossola
Data dichiarata avvio attività
1921
Descrizione Attività storica

Attività rivolte ai soci per consentire acquisti di beni a prezzo modico. Inizialmente latteria con produzione di formaggi, vendita alimentari e vari prodotti di consumo, panetteria, bar.

Profilo storico

La Società Cooperativa di Consumo di Premia venne costituita il 6 marzo 1921 a Domododossola, all’epoca in provincia di Novara. La motivazione che ne aveva indotto la creazione era scaturita qualche mese prima in alcune riunioni svoltesi presso i locali della SOMS di Premia allorché si erano ravvisate necessità di miglioramento dei servizi che si potevano dare ai cittadini di Premia. Il problema nasceva dal fatto che il Comune, sito in montagna, presentava strade di difficile percorrenza, soprattutto nei mesi invernali, che inibivano diverse attività ai suoi abitanti (un migliaio). Oltre alla pastorizia con la produzione di formaggi, vi era una fabbrica per la lavorazione di ceramiche, coltivazioni varie (mais, patate, segale, mele), lavorazioni del legno e si cominciavano a costruire le prime dighe per la produzione di energia elettrica. Per queste ragioni vi era la necessità di un sito ove produrre i formaggi con una latteria a conduzione turnaria, al fine di migliorare l'igiene ed aumentare la produzione. Ma anche un luogo dove la gente potesse acquistare prodotti a prezzo calmierato e con la possibilità di dilazionare il pagamento con l'introduzione dei libretti in cui i gestori della cooperativa riportavano le spese effettuate giornalmente dai soci, pagate a fine mese ed in casi particolari anche abbuonate per decisione del Consiglio direttivo. Tra i prodotti maggiormente venduti vi era il vino comprato in grandi quantità e messo in botti nelle cantine sotto l'edificio della cooperativa e distribuito in fiaschi o damigiane, oltre a sementi per le coltivazioni. C’era poi anche un bar che funzionava da centro di aggregazione: serate musicali o riunioni per la popolazione. Nel 1925 venne aggiunta una parte di stabile con la costruzione di un forno per il pane e si iniziò quindi una nuova attività. Ai piani superiori vennero affittate alcune camere per i turisti accanto all'alloggio del gestore: in loco stavano nascendo le prime piste da sci. Con il passare degli anni la diminuita popolazione e il miglioramento nei collegamenti stradali hanno annullato gli scopi primari della cooperativa il cui negozio di alimentari non poteva reggere la concorrenza dei centri commerciali. Perciò è rimasto solo il bar, ma con funzioni anche culturali: vi si organizzano mostre, presentazioni di libri, incontri sulla storia locale, riunioni di associazioni. Per i soci la cooperativa propone ancora offerte creando gruppi di acquisto di generi alimentari, usando una parte dei locali agibili come deposito.

Immagini