Pastificio Benedetto Cavalieri

Sede
Informazioni storiche
Attività molitorio all'origine; in seguito pastificio.
Già dal 1800 la famiglia Cavalieri era dedita alla coltivazione del grano duro in terre “vocate” nel centro della Puglia. La crisi agraria successiva all’Unità d’Italia non assicurò più alla famiglia la tradizionale agiatezza; da qui la necessità di avventurarsi, prima nel commercio di quel grano in terre lontane, poi nella costruzione di macine studiate per ottenere la migliore molitura del grano duro. Nel 1872 Andrea Cavalieri iniziò questa attività commerciale. Con il patrimonio di esperienze nella coltivazione e molitura del grano duro, ereditate dal padre, Benedetto Cavalieri inaugurò, nel 1918, il “Molino e pastificio benedetto Cavalieri” progettati espressamente per produrre pasta di qualità con il grano duro “fino selezionato” delle soleggiate colline di Puglia e Basilicata. Da quel giorno la parola d’ordine fu “pasta di prima qualità firmata con nome e cognome”! Fin dalla fondazione Benedetto Cavalieri puntò su innovazione e qualità utilizzando le più moderne macchine per l’impastatura, gramolatura, pressatura e trafilatura. Per evitare l’essiccamento della pasta in strada, come avveniva in quegli anni, introdusse un moderno sistema, chiamato “Metodo Cirillo”, che consisteva nell’asciugare la pasta in stanze dedicate, provviste di un radiatore ad acqua calda e di un grande ventilatore, i cui tempi venivano scanditi dall’esperienza del capo-pastaio. Negli anni ’50 Benedetto lasciò il testimone al figlio Andrea che diede un’impostazione modernamente manageriale all’azienda e che trasmise la passione per la pasta al figlio Benedetto, l’attuale titolare. Benedetto guida l’azienda da oltre 30 anni ottenendo numerosi riconoscimenti nazionali ed internazionali e consolidando sempre più la presenza sui mercati esteri. Egli rappresenta la quarta generazione di pastai ed insieme al padre continua a portare avanti con grande entusiasmo e rigore la tradizione di famiglia. Dal 2005 il Pastificio è sede didattica dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Piemonte) frequentato da studenti, anche stranieri, che partecipano a stages tematici sulla pasta.