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Pasticceria Bar Comino di Comino Srl

Logo Impresa assente
Forma Giuridica
S.r.l.
Camera di Commercio
CCIAA Cuneo
Settore
Servizi
Sito web
https://www.pasticceriacomino.it/
Email Impresa
info@pasticceriacomino.it

Sede

Indirizzo
via Marconi n. 1
Cap
12084
Comune
Mondovì
Provincia
Cuneo

Informazioni storiche

Attività Storica
Pasticceria - Confetteria
Indirizzo Sede Storica
via Sant'Agostino n. 26
Cap Sede Storica
12084
Comune Sede Storica
Mondovì
Provincia Sede Storica
Cuneo
Data dichiarata avvio attività
1892
Descrizione Attività storica

Pasticceria, confetteria e produzione di specialità dolciarie artigianali.

Profilo storico

L’attività di confetteria della monregalese famiglia Comino ha radici che risalgono fino alla metà dell’Ottocento, anche se le prime attestazioni indicano il 1892, anno in cui Carlo Comino, insieme a una sorella, partecipò alle Colombiadi di Genova, per festeggiare la scoperta dell’America. In quella occasione vennero premiati per la produzione artigianale di ottime caramelle, confezionate con un’ingegnosa macchina composta da ingranaggi e rulli in bronzo (ancora oggi conservata e perfettamente funzionante). Ai primi anni del ‘900 venne aperto il negozio che per quasi tutto il secolo fu sede principale dell’attività, in via Sant’Agostino n. 26 a Mondovì. Sul finire degli anni ’20 Carlo Comino passò il testimone al figlio Francesco, che insieme alla moglie Matilde, nella bottega di via Sant’Agostino, continuò la produzione delle famose caramelle oltre a una ricca produzione di piccola pasticceria di ispirazione francese (bignole alla crema, al cioccolato, alla nocciola e allo zabaglione e i leggendari chantilly), di biscotti sfornati quotidianamente, di Monregalesi al cacao e Monregalesi al ruhm. Francesco, nonno dell’attuale proprietario, è ricordato soprattutto per l’invenzione delle Risole, fragrantissime sfoglie con un cuore di marmellata di mele renette, che ancora oggi costituiscono il prodotto di punta della Pasticceria Comino. Fin dagli anni ’50 a Francesco si affianca il figlio Giovanni, che amplia e consolida la produzione e tra gli anni ’70 e ’80 decide di trasferire il negozio dai piccoli locali di via Sant’Agostino alla centralissima e decisamente più ampia ex “Casa del Caffè”, attuale sede della pasticceria Comino, dove è possibile ampliare il laboratorio e affiancare al classico banco pasticceria una zona caffetteria. Nel 2005 entra in attività Carlo Comino, figlio di Giovanni, desideroso di proseguire la tradizione: seguendo senza modifiche le ricette di famiglia vengono ancora prodotte tutte le specialità ideate nel corso degli anni, a partire dalle caramelle del bisnonno Carlo, alle quali si aggiungono di tanto in tanto novità frutto di ricerca e sperimentazione. 

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