Cerca

Caseificio degli Altipiani e del Vezzena Società Cooperativa

logo
Forma Giuridica
Altre Forme
Camera di Commercio
CCIAA Trento
Settore
Agricoltura
Sito web
www.caseificiovezzena.it
Email Impresa
info@caseificiovezzena.it

Sede

Indirizzo
via Marconi n. 5
Cap
38046
Comune
Lavarone
Provincia
Trento

Informazioni storiche

Attività Storica
Caseificio
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1864
Descrizione Attività storica

Raccolta e trasformazione del latte conferito dai soci, vendita di prodotti lattiero caseari.

Profilo storico

L’attuale caseificio sorse come Latteria Cooperativa di Cappella fin dal 1° gennaio 1864. A quel tempo la zootecnia era molto diffusa. Quasi ogni famiglia possedeva 1 o 2 vacche, le più ricche ne avevano 4 o 5 perciò in ogni frazione esisteva un caseificio. Erano caseifici “turnari”, cioè a turno i soci lavoravano la “casarata” e il formaggio prodotto era di loro proprietà, come il siero, derivato della lavorazione, che poi serviva per l’allevamento del maiale. Verso gli anni ‘50 il Consiglio di amministrazione della Latteria di Cappella si pose come ambizioso obbiettivo per quegli anni quello di unificare i vari caseifici degli altipiani, concedendo a coloro che lo accettavano il trasporto gratuito del latte fino al laboratorio. Prima del 1961 il formaggio prodotto veniva venduto esclusivamente ai soci in un giorno mensilmente stabilito dal Consiglio. Aumentando la quantità di formaggio prodotto si decise di chiedere al Comune di Lavarone la licenza di vendere burro e formaggio. I lavori per l’apertura di un vero e proprio negozio iniziarono nel 1968 e circa due anni dopo furono completati. A quel tempo l’apertura era solo stagionale. Nel 2005 i due caseifici che si trovavano sugli altipiani, quello di Lavarone e quello di Folgaria, per unire le proprie forze, hanno attuato una fusione formando così l’attuale Caseificio degli Altipiani e del Vezzena.

Immagini

Alcuni calderoni utilizzati per la lavorazione del latte
Veduta esterna del caseificio