Cerca

Biscottificio Camporelli Snc di G. Fasola & C.

logo
Forma Giuridica
S.n.c.
Camera di Commercio
CCIAA Monte Rosa Laghi, Alto Piemonte (Bl, VC, NO, VB)
Settore
Artigianato
Sito web
www.camporelli1852.it
Email Impresa
info@camporelli1852.it

Sede

Indirizzo
vicolo Monte Ariolo n. 3
Cap
28100
Comune
Novara
Provincia
Novara

Informazioni storiche

Attività Storica
Biscottificio
Cap Sede Storica
0
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1852
Descrizione Attività storica

Produzione biscottini di Novara.

Profilo storico

Nel 1852 Luigi Camporelli avviava in vicolo Monte Ariolo 3, proprio nel centro di Novara, la produzione di dolci e soprattutto dei celebri biscottini novaresi, ancor oggi prodotti esclusivamente con tre ingredienti: farina, zucchero e uova. Una ricetta questa che è nata nel Seicento per opera delle suore dei conventi cittadini che li offrivano ai vescovi e agli altri membri del clero. Nel tempo i biscottini erano diventati oggetti di commercio grazie all'iniziativa di un certo Prina, farmacista e droghiere. Nella prima metà dell'Ottocento la produzione era passata alla signora Taddai e poi, dopo una serie di vicissitudini, al milanese Carlo Grassini. Suo figlio omonimo avrebbe radicalmente innovato il modo di produrre i biscottini facendoli cuocere non più su tavolette di legno o su teglie, bensì facendo depositare l'impasto su fogli di carta-paglia, cui seguiva la cottura a 300 gradi per due minuti per poi essere essiccati per mezz'ora. Contemporaneamente, come visto, anche Luigi Camporelli si era lanciato in quest'attività che stava riscuotendo un certo successo nel Novarese come in altre parti del regno. Negli anni seguenti al fondatore successe il figlio Giacomo e poi la nipote Carla. Nel 1932 il cugino Carlo Fasola (pronipote di Carlo Grassini), ragioniere funzionario della Banca Popolare di Novara, acquistò il laboratorio gestito da Carla Camporelli. Nei primi anni Cinquanta il figlio Giovanni (coadiuvato dalla moglie Carla) affiancò il padre nella gestione dell'impresa di famiglia. Attualmente il biscottificio è gestito dal figlio di Giovanni, Ambrogio, alle cui dipendenze lavorano una quindicina di dipendenti. La produzione, che negli anni si è ulteriormente diversificata andando a comprendere molte qualità di biscotti, viene distribuita nei negozi specializzati soprattutto nel Nord Italia.

Immagini

Scatole in lamierino varie misure (anni Trenta)
Modulo d’ordine per clienti privati (fine anni Trenta)
Pubblicità natalizia della Camporelli - cassetta in legno con coperchio scorrevole (primi anni Cinquanta)