Cerca

Birra Menabrea Spa

Logo Impresa assente
Forma Giuridica
Soc. per azioni
Camera di Commercio
CCIAA Monte Rosa Laghi, Alto Piemonte (Bl, VC, NO, VB)
Settore
Industria
Sito web
www.birramenabrea.com

Sede

Indirizzo
via Ramella Germanin n. 4
Cap
13900
Comune
Biella
Provincia
Biella

Informazioni storiche

Attività Storica
Birrificio
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1846
Descrizione Attività storica

Produzione birra.

Profilo storico

Fondata nel 1846 dal sig. Welf di Gressoney e dai fratelli Antonio e Gian Battista Caraccio, nel 1854 la birreria venne affittata a Giuseppe Menabrea e Antonio Zimmermann, che la acquistarono nel 1864. A seguito dell’uscita di Zimmermann dalla società, Giuseppe Menabrea costituì, il 6 luglio 1872, la "G. Menabrea e figli". Con la morte di Giuseppe Menabrea, nel 1881, furono gli eredi a contribuire alla diffusione del marchio in Italia e a ottenere importanti onorificenze da parte dei regnanti. L’applicazione della tecnica a bassa fermentazione, all’epoca poco diffusa, e l’utilizzo di materie prime qualitativamente eccellenti, prima su tutte l’acqua delle fonti biellesi, caratterizzarono fin da subito Birra Menabrea e ne decretarono il successo. A capo del birrificio c’era Carlo Menabrea che vi rimase fino a quando, nel 1896, la società passò in mano a Emilio Thedy e Augusto Antoniotti, mariti delle sorelle Menabrea. Da quel momento in poi, la famiglia Thedy guidò l’azienda. Nel 1991 entrò a far parte del Gruppo Birra Forst, realtà birraria dell’Alto Adige nota per la qualità dei suoi prodotti ed il rispetto della natura. L’accordo, siglato da Paolo Thedy, era finalizzato a riaffermare l’orgoglio di una birra tutta italiana e a rafforzare ulteriormente la presenza commerciale sul territorio. Birra Menabrea conservò comunque intatte l’identità e l’indipendenza. Dal 1997 Birra Menabrea è salita sui gradini più alti del podio al World Beer Championships di Chicago, autorevole concorso annuale promosso da esperti del settore, ottenendo medaglie d’oro e d’argento. Il birrificio biellese dal 2005 è passato sotto la direzione di Franco Thedy, quinto discendente della famiglia. Ed è proprio con la sua amministrazione che viene sviluppata tutta la gamma di referenze, dalla 150° alle Top Restaurant. La visione aziendale di Franco Thedy è volta alla realizzazione di importanti investimenti per assicurare un processo industriale efficiente, rispettoso dei più severi standard qualitativi e di compatibilità ambientale. L’implementazione delle risorse, della tecnologia e le sempre maggiori richieste dei mercati italiano ed estero, hanno portato a chiudere il 2017 con un incremento considerevole della produzione e del relativo fatturato. Sempre nel 2017 è stato dato avvio all’ampliamento della Sala Cottura, struttura all’avanguardia per funzionalità e spettacolare per impatto visivo, inaugurata a marzo 2019. Sono anche iniziati i lavori per l’edificazione di un imponente polo logistico. La sede e lo stabilimento del birrificio, con i cambiamenti migliorativi nel tempo, sono sempre rimasti quelli della fondazione, ubicati nel centro storico della città di Biella.

Immagini