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Pierri Anna

Logo Impresa assente
Forma Giuridica
Impresa individuale
Camera di Commercio
CCIAA Salerno
Settore
Artigianato
Sito web
https://www.pasticceriaimperio1860.it/
Email Impresa
info@pasticceriaimperio1860.it

Sede

Indirizzo
corso A. Diaz, n.63
Cap
84085
Comune
Mercato San Severino
Provincia
Salerno

Informazioni storiche

Attività Storica
Pasticceria
Indirizzo Sede Storica
corso A. Diaz, n.63
Cap Sede Storica
84085
Comune Sede Storica
Mercato San Severino
Provincia Sede Storica
Salerno
Data dichiarata avvio attività
1860
Descrizione Attività storica

Vendita coloniali. In seguito, pasticceria.

Profilo storico

La Pasticceria Imperio nasce nel 1860 ad opera di Donato Imperio, come testimonia il basamento in pietra di un antico mortaio, tutt’oggi presente nei locali storici della pasticceria. Inizialmente nella bottega, definita “spezieria”, venivano preparati sciroppi, rosoli, frutta candita e dolci. Donato Imperio era, infatti, uno “speziale manuale”, una figura intermedia tra il farmacista e lo speziale, specializzato nella preparazione di infusi e farmaci semplici. Tra i vari documenti dell’epoca risulta anche l’iscrizione di Imperio Donato, negoziante, nelle Liste Elettorali Camerali del 1898. Nel primo ‘900 l’esercizio viene ereditato dal figlio Cesare, che incrementa la lavorazione di dolciumi secchi e sciroppi, arricchendola in seguito con numerosi dolci tipici della tradizione napoletana grazie al fondamentale apporto di un maestro pasticciere che aveva precedentemente lavorato presso importanti e storiche pasticcerie della città partenopea. È un periodo storico particolare e difficile questo: non ci si è ancora ripresi dalla Grande Guerra che già ne riparte un’altra. La pasticceria funge da “salotto bene” della cittadina, dove il sindaco (Ettore Imperio), farmacisti, medici e avvocati si riuniscono a discutere delle tematiche più disparate. Sono anche anni di povertà e numerosi giovani si danno da fare per “imparare il mestiere”. La pasticceria accoglie numerosi lavoranti, insegnando loro le tecniche di lavorazione dolciaria o più semplicemente impiegandoli come garzoni in occasione di buffet e rinfreschi per matrimoni. Nel 1950 Giovanni Pierri, che sin da ragazzo ha lavorato presso la pasticceria, rileva l’attività da Cesare. Egli continua la tradizione dolciaria nello storico locale, conservando i saperi acquisiti nel corso degli anni trascorsi sotto la direzione del titolare Cesare Imperio e del mastro pasticciere Don Gabriele. Nel corso del 1993 la figlia Anna subentra nell’esercizio dell’attività dolciaria al padre Giovanni, continuando a puntare sull’artigianalità dei dolciumi, proposti ad una clientela che, di padre in figlio, continua a riconoscere nella Pasticceria Imperio un punto di riferimento della storia locale. Lo storico locale, che ha ricevuto numerosi riconoscimenti, mantiene ancora l’arredamento interno in legno con frontespizi, colonne, piccoli cassetti dove un tempo erano riposte spezie e confetti. Anche la vetrina esterna è rimasta quella dell’epoca.

Immagini

Giovanni Pierri nel suo negozio nel 1953