Cerca

Colussi Spa

logo
Forma Giuridica
Soc. per azioni
Camera di Commercio
CCIAA Milano-Monza-Brianza-Lodi
Settore
Industria
Sito web
www.colussigroup.it
Email Impresa
colussi@colussigroup.it

Sede

Indirizzo
via G. Spadolini n. 5
Cap
20141
Comune
Milano
Provincia
Milano

Informazioni storiche

Attività Storica
Biscottificio e prodotti alimentari
Provincia Sede Storica
Imperia
Data dichiarata avvio attività
1911
Descrizione Attività storica

Produzione e commercializzazione di biscotti, prodotti da forno, pasta, riso, cioccolato.

Profilo storico

La storia di Colussi inizia nel 1791 con Giacomo Colussi, capostipite e precursore dell'arte di famiglia. Da Giacomo in poi l'attività si è tramandata a Venezia alle generazioni successive. Nel 1911 Angelo Colussi inaugura la prima fabbrica a Venezia iniziando una vera e propria scalata imprenditoriale nella produzione di biscotti. Negli anni ’30 l'offerta si amplia e viene creata una rete di vendita diretta con l'apertura di 14 negozi. A fianco di Angelo iniziano a lavorare i figli Alessandro, Giacomo e Alberto che prendono in mano le redini dell'attività di famiglia. Nell'Italia della ricostruzione e della rinascita economica, Giacomo, animato da una grande passione imprenditoriale, trasferisce tutto il know-how di famiglia in un moderno stabilimento a Perugia. Nel 1955 nasce il Gran Turchese, il delizioso frollino che presto conquisterà generazioni di italiani, rendendo Colussi uno dei marchi più apprezzati nel settore dei prodotti da forno. Negli anni ’80 ha inizio la prima diversificazione: accanto alla produzione di biscotti si affianca quella di fette biscottate e cracker. Nel 1996 viene acquisito il marchio Misura dalla multinazionale Heinz per entrare nel mondo del benessere alimentare e solo due anni dopo l'azienda estende la produzione delle fette biscottate e inizia le esportazioni di pasta con l'acquisizione del marchio Audisio dalla multinazionale olandese CSM. Nel 1999 Colussi rileva dalla Danone il gruppo Agnesi con i marchi Agnesi, Flora e Ponte. Accresce così la sua quota nel mercato della pasta ed entra in quello del riso con il marchio Flora e in quello degli insaporitori con il marchio Liebig. E nel 2004 è la volta dell’acquisizione di Sapori, specializzata nei prodotti dolciari toscani e nella pasticceria sotto i marchi Sapori 1832, Pepi, Tinti, Parenti e Vialetto mentre due anni dopo acquisisce Albea 90, una società specializzata nella produzione industriale di pane, l’anno successivo la Pangram (Romania) con l'obiettivo di incrementare la sua presenza nel mercato della pasta in Europa dell'Est. Nello stesso anno, 2007, viene siglato un accordo con Del Monte per l'esclusiva distribuzione della frutta conservata. Nel 2018 Colussi acquisisce il Pastificio Plin, specializzato nella produzione di pasta fresca e ripiena di alta qualità e entra pure nel mercato del cioccolato attraverso l'acquisizione della maggioranza delle azioni de "La Suissa", storica azienda specializzata in questa produzione.

Immagini

Lo stabilimento Agnesi nel 1893
Francobollo commemorativo dell’inaugurazione del nuovo stabilimento di Oneglia – anno 1940
Manifesto pubblicitario anni trenta