Distillerie Bonollo Spa
![Logo Impresa assente](/sites/default/files/styles/logo_impresa_storica/public/default_images/logo_registro_imprese.jpg?itok=SyqCSbte)
Sede
Informazioni storiche
Distilleria per la produzione di alcool, acquaviti di vino, vinacce e frutta, liquori, ecc.
Fondate nel 1908 in Veneto da Giuseppe Bonollo, capostipite della Famiglia, nel 1918 l’attività delle distillerie Bonollo si spostò a Formigine (Modena) dove Luigi Bonollo, figlio del fondatore, iniziò a dedicarsi alla distillazione delle vinacce di Lambrusco. I suoi sei figli Giuseppe, Melchiorre, Alberto, Luigi, Vittorio e Abramo presero successivamente in mano l’azienda. Cogliendo il fermento vitivinicolo dell’Italia centro-meridionale, Giuseppe Bonollo nel 1958 decise di aprire uno stabilimento ad Anagni, in provincia di Frosinone. Nel 1976 le Distillerie Bonollo S.p.A. acquistarono e ristrutturarono una distilleria a Torrita in provincia di Siena. Ma si guardava ancora più avanti e l’azienda, guidata dal Cavaliere del Lavoro Giuseppe Bonollo, nel 1980 avviò la costruzione di un secondo stabilimento ad Anagni: questo impianto produttivo diventerà un modello di economia circolare per tutto il settore a livello mondiale. Nel 2007 le Distillerie Bonollo S.p.A. sono entrate nel settore delle energie rinnovabili e hanno dato vita alla Bonollo Energia S.p.A., che gestisce, tramite la Bonollo O&M S.r.l., un impianto dalla capacità produttiva di 12 MWe per la produzione di energia da biomasse: circa il 70% di queste ultime è rappresentato dalle vinacce esauste fornite dalle distillerie stesse. Tocca ora alla quarta generazione, trasmettere alla quinta già in azienda i valori e le conoscenze, portando avanti una tradizione con una storia centenaria, quella della distillazione italiana.