Tenuta Peter Sölva & Figli s.n.c.
Sede
Informazioni storiche
Azienda vitivinicola.
La continuità nell’attività vitivinicola della famiglia è documentata fin da lontano 1731: oggi si è giunti alla decima generazione. Fino al 1960 l’azienda produceva piccole quantità di vini in bottiglia da 0,75 litri e soprattutto vini alla spina, che venivano venduti in bottiglie da un litro o in botti di legno da 50 litri alle gastronomie dell'Alto Adige, dell'Austria, della Svizzera e a Monaco. Solo pochi anni dopo la Seconda guerra mondiale il vino fu imbottigliato sempre più spesso in bottiglie da un litro e poi sempre più in bottiglie da 0,75 litri. Nel corso degli anni, in azienda sono intervenuti sviluppi positivi nella viticoltura (progetti di varietà di vigneti) e nella gestione della cantina. Nel 1963 sono state istituite le cosiddette denominazioni di origine per controllare meglio la coltivazione e la sua qualità. Ad esempio, è diventata interessante la coltivazione con un sistema di coltivazione diverso: il telaio metallico. Nel 1985 sono state effettuate anche le prime prove con questo sistema di coltivazione. Data la posizione delle vigne, la cantina produce il 60% di vini rossi nelle località di proprietà a valle intorno al Lago di Caldaro, tra 224 e 400 metri sul livello del mare, e il 40% di vini bianchi nelle località collinari tra 400 e 600 metri sul livello del mare. Le varietà: Cabernet Sauvignon-Franc, Merlot e Lagrein; Pinot Bianco, Sauvignon Blanc e Chardonnay. Riguardo ai cambiamenti tecnologici intervenuti negli anni nella cantina alcuni sono stati più significativi di altri. Tra questi, nel 1986, oltre alle grandi botti di legno e ai serbatoi in acciaio inox, si è cominciato a lavorare con botti di legno più piccole, come barrique e tonneaux. Negli ultimi anni si è poi guardato soprattutto alla qualità e alla denominazione dell’assortimento. La storia famigliare ha suggerito antichi nomi di antenati: DESILVA (l'espressione del terreno, vecchie vigne) e AMISTAR (l’espressione della famiglia di origine spagnola). Con questi due nomi di famiglia vengono denominate due linee di vini.