Cerca

Smarano Salumi Srl

Logo Impresa assente
Forma Giuridica
S.r.l.
Camera di Commercio
CCIAA Trento
Settore
Commercio

Sede

Indirizzo
via Roen n. 2/6
Cap
38010
Comune
Smarano
Provincia
Trento

Informazioni storiche

Attività Storica
Bar e macelleria
Cap Sede Storica
0
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1850
Profilo storico

L'attività della famiglia Corrà iniziò nel 1850, quando Giacomo Corrà si trasferì da Revò a Smarano per aprirvi l'unica “bettola” del paese - come veniva chiamata a quei tempi l'osteria – e per questo venne anche autorizzato alla vendita di carni. In breve tempo la bettola e macelleria dei Corrà (cui si sarebbe aggiunta la gestione dell'attiguo Albergo dell'Angelo) divenne un punto di riferimento della zona per la qualità delle sue carni insaccate. Nel 1908, a causa della sua età ormai avanzata e della salute precaria, l'attività venne proseguita dal figlio Pio. Nel 1919, dopo aver combattuto nella Prima guerra mondiale, all'osteria e alla macelleria, si aggiunse la rivendita di sali e tabacchi e l'allevamento di vacche di razza grigia alpina. Superata la Seconda guerra mondiale, nel 1954 Pio Corrà prese in gestione una macelleria a Coredo e, cinque anni più tardi, la ristrutturò completamente dotandola di un laboratorio con macchinari moderni. A metà degli anni ’60 l'attività passò ai due figli di Pio, Angelo e Giacomo. Quest'ultimo, nel 1973, proseguì da solo fino all'inizio del 2000, quando subentrarono gli attuali gestori: i figli Pio e Luca. Nel 2009 la macelleria e il laboratorio sono stati trasferiti da via Brentari nel nuovo edificio di via Roen, sulla strada provinciale che porta verso Sfruz. Quanto al bar tabaccheria, la gestione viene portata avanti dal terzo figlio, Lorenzo, insieme alla madre, la signora Rita.

Immagini

Passaporto rilasciato nel 1867 a Giacomo Corrà
La processione del Corpus Domini passa davanti alla macelleria, anni dieci
Esterno della macelleria, 1933