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Rigamonti Riccardo & C. Snc (Molino Rigamonti)

Logo Impresa assente
Forma Giuridica
S.n.c.
Camera di Commercio
CCIAA Varese
Settore
Industria
Email Impresa
mulinorigamonti@alice.it

Sede

Indirizzo
via Varesina n. 40
Cap
21035
Comune
Cunardo
Provincia
Varese

Informazioni storiche

Attività Storica
Mulino
Cap Sede Storica
0
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1787
Descrizione Attività storica

Molitura granturco e commercio granaglie

Profilo storico

Il 25 aprile 1787 Carlo Rigamonti rilevava da Pasquale Aimetti di Ganna il mulino attivo a Cunardo, in provincia di Varese, alimentato da una roggia del fiume Margorabbia. La famiglia Rigamonti era originaria di Barzago, località della Brianza, e aveva scelto di trasferirsi tra la Valganna e la Valmarchirolo in cerca di maggior fortuna. Il mulino serviva i contadini e i proprietari che vi portavano il granoturco, che macinato dava la farina per la polenta, piatto principe nell'alimentazione dell'epoca. Dopo alcuni passaggi, nel 1891 si arrivò alla costituzione per iniziativa di Pietro, Luigi ed Ettore Rigamonti della Fratelli Rigamonti per l'attività - così come recita il certificato rilasciato dalla Camera di commercio di Varese - "di oleificio per la fabbricazione degli olii di semi e mulino di granoturco, commercio al minuto di semi e panelli, farina di granoturco e cascami" con depositi in Luino, Laveno, Ponte Tresa e Mesenzana. Nel 1951 cessava l'attività di oleificio e rimaneva quella legata alla molitura dei cereali; attività che continua a tutt'oggi sotto la denominazione Rigamonti Riccardo & C. Snc gestita da Riccardo Rigamonti, nato nel 1937. Tra i diversi riconoscimenti ottenuti dall'impresa, la menzione nel 1977 nell'Albo d'oro del lavoro, il diploma con medaglia d'oro ricevuto dalla Camera di commercio varesina nel 1981 e un secondo premio ricevuto nel 1994. Nel 2010 il Molino Rigamonti è stato riconosciuto dalla Regione Lombardia "negozio di storica attività" ed è oggi meta di visite da parte di scolaresche e appassionati. La produzione, ottenuta attraverso lo sfregamento di due macine in sasso, è ottenuta dal granoturco e comprende farina integrale, crusca, farina da polenta fine e grossa.

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