Cerca

Noberasco Spa

Logo Impresa assente
Forma Giuridica
Soc. per azioni
Camera di Commercio
CCIAA Riviere di Liguria (IM-SP-SV)
Settore
Industria
Sito web
www.noberasco.it
Email Impresa
info@noberasco.it

Sede

Indirizzo
via Regione Bagnoli n. 5
Cap
17031
Comune
Albenga
Provincia
Savona

Informazioni storiche

Attività Storica
Produttori e distributori di frutta secca
Cap Sede Storica
17031
Comune Sede Storica
Albenga
Provincia Sede Storica
Savona
Data dichiarata avvio attività
1908
Descrizione Attività storica

Produttori e distributori di frutta, inizialmente fresca, poi secca.

Profilo storico

La Noberasco venne fondata come ditta individuale nel 1908 dal giovane Benedetto Noberasco, con duemila lire di capitale. La “Ditta Individuale Benedetto Noberasco” raccoglieva, confezionava e smaltiva prodotti ortofrutticoli tipici della Piana di Albenga. In breve tempo intensificò i contatti con l’estero che consentirono di importare altri tipi di frutta rispetto a quella locale come datteri e uva passa. Da Marsiglia Benedetto iniziò a importare proprio i datteri che, confezionati in una scatola ovale “Marsigliese”, venivano spediti in Germania. Si entrò così nel mondo della frutta secca, il settore che diventerà l’attività principale dell’azienda. Finita la Prima guerra mondiale, entrò in azienda Pier Luigi, figlio di Benedetto (che guiderà l’azienda fino al 2000). Nel 1920 padre e figlio avviarono l’importazione di albicocche dalla Spagna e pian piano allargarono verso l’Europa il loro perimetro di mercato anche grazie ad accordi con le Ferrovie dello Stato con la cui collaborazione venne realizzato il primo vagone frigorifero. Tra gli anni ’50-‘60 la preferenza per la frutta secca superò quella per la frutta fresca. Noberasco possedeva 48 magazzini sparsi in ogni regione d’Italia e occupava un’area di 15.000 metri quadrati ad Albenga, luogo dove nacque il nuovo stabilimento. La ragione sociale cambiò in Noberasco s.a.s. di Gian Benedetto Noberasco e F.lli: la dinastia infatti era cresciuta e Pier Luigi aveva inserito in azienda anche i suoi quattro figli. L’ingegnosità di Pier Luigi lo portò ad adottare un nuovo sistema di lavorazione per le prugne e per gli altri prodotti morbidi. Grazie alle nuove tecnologie, Noberasco aumentò ulteriormente le sue dimensioni fino ad espandersi nel Mezzogiorno: nacque lo stabilimento di Mongrassano Scalo, in provincia di Cosenza, che d’intesa con gli imprenditori calabresi si specializzò nella lavorazione dei prodotti ortofrutticoli locali. Nel 1992 venne conferita a Pier Luigi Noberasco, già Cavaliere del Lavoro, una Laurea ad honorem presso la Facoltà di Economia e commercio dell'Università di Genova. Con gli anni 2000 l’offerta Noberasco cominciò a proporre l’innovativa linea biologica "Soleluna" e nel 2003 aprì il sito produttivo di Vado Ligure Agri Food srl, una realtà che consentiva a Noberasco di triplicare le capacità produttive e quadruplicare le possibilità di stoccaggio del prodotto finito, di gestire la ricerca e sviluppo con la produzione e di sviluppare le vendite all’estero. Due anni Noberasco tornava ad Albenga aprendo il primo negozio di frutta secca a cui seguirà nel 2012 la boutique nei pressi del Duomo di Milano. La quarta generazione nel 2016 entra in azienda: il 24 maggio sono nominati amministratore delegato Mattia Noberasco, già direttore generale, e presidente Gabriele Noberasco.

Immagini