Mucci Giovanni Srl
![Logo](/sites/default/files/styles/logo_impresa_storica/public/imprese-storiche/immagini/logo-imprese/2024-03/BA_218420_01_Logo_01.jpg?itok=jfc-3I8C)
Sede
Informazioni storiche
Produzione confetti, caramelle, cioccolato, gestione di tre caffè, pasticceria.
Tutto inizia nel lontano 1894, quando Nicola Mucci avvia la prima fabbrica nel centro storico di Andria, dove è attualmente ubicato il Museo del Confetto “Giovanni Mucci”, riconosciuto dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali e annoverato fra i Locali Storici d'Italia. Da allora comincia a produrre caramelle, cioccolato e confetti. Nel 1920 inventa "Mandorla Imperial", un nuovo confetto, unico, realizzato con la pregiata mandorla pelata “Fra Giulio”, nota come “Avola di Puglia”, ricoperta da uno strato di cioccolato bianco e leggermente confettata. La sua evoluzione porta, negli anni '30, alla creazione dei famosi "Tenerelli Mucci®", lavorati ancora oggi secondo la ricetta originale, con Mandorle di Toritto (BA) e "Nocciole del Piemonte IGP", ricoperte da cioccolato fondente, bianco e da un leggero strato di confettura colorata. Nel 1926 per una sempre crescente produzione, Nicola fa edificare un primo grande stabilimento, dotandolo di nuovissimi impianti per la fabbricazione di cioccolato, confetti e caramelle. Questo nuovo opificio conta oltre ottanta dipendenti, di cui tre quarti ragazze addette alla decorazione dei confetti, all’incarto di caramelle, cioccolatini e uova pasquali. Nel 1934, a causa della crisi del ‘29, la produzione si riduce e Nicola è costretto a ridimensionare l’azienda e a trasferirsi nuovamente nella prima fabbrica. Nel 1945 Giovanni Mucci eredita la fabbrica, avviata da papà Nicola (sviluppando l’attuale brand Mucci Giovanni dal 1894). Ben presto i prodotti varcano i confini regionali e nazionali divenendo famosi per bontà e gusto inimitabili. Nel 1975 l’azienda passa nelle mani dei figli di Giovanni che, con immutata passione, curano e tramandano non solo i segreti di famiglia, ma soprattutto l’amore e l’entusiasmo per il loro lavoro. Gli attuali eredi Mucci, figli e nipoti di Giovanni, inaugurano il moderno stabilimento a Trani, dove, ancora oggi, si producono confetti e dragées secondo i canoni e i metodi artigianali dell’alta tradizione confettiera. “Qualità” è l’imperativo categorico di una famiglia che, da sempre, dedica attenzione, passione e ricerca nella creazione di piccoli capolavori dell’arte dolciaria da offrire nei momenti lieti della vita.