Cerca

Levoni S.p.a.

Logo
Forma Giuridica
Soc. per azioni
Camera di Commercio
CCIAA Mantova
Settore
Industria
Sito web
www.levoni.it
Email Impresa
levoni@levoni.it

Sede

Indirizzo
via Matteotti n. 23
Cap
46014
Comune
Castellucchio
Provincia
Mantova

Informazioni storiche

Attività Storica
Salumificio
Indirizzo Sede Storica
Precotto
Comune Sede Storica
Milano
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1911
Descrizione Attività storica

Produzione di salumi e prosciutti.

Profilo storico

Nel 1911 Ezechiello dà vita al primo salumificio Levoni alle porte di Milano, dove si producono salumi mettendo in pratica l’arte della norcineria degli artigiani milanesi. A Londra, nel 1913, all’Esposizione Internazionale “Modern Arts & Industry” Ezechiello Levoni conquista i giurati inglesi con il suo salame ungherese, vincendo la medaglia d’oro. Questo riconoscimento arriva contro tutte le previsioni degli altri concorrenti che, secondo un famoso detto anglosassone, volevano Levoni vincitore “soltanto il giorno in cui ai maiali fossero spuntate le ali”. Da quel giorno il maialino Levoni non ha mai smesso di volare. Nel1923 Ezechiello sposta la produzione a Castellucchio, alle porte di Mantova, facendo crescere l'azienda e ampliando la gamma dei propri salumi. A metà anni ’70 la famiglia Levoni apre a Marcaria, a pochi chilometri da Castellucchio, il macello Mec Carni con l'obiettivo di controllare direttamente le fasi di selezione e lavorazione della migliore carne italiana. Con gli anni ’90 si consolida il percorso di crescita: si apre il prosciuttificio a Lesignano de' Bagni, dove si producono oltre 120.000 prosciutti di Parma DOP all’anno, e viene rilevato uno storico prosciuttificio a San Daniele del Friuli che oggi garantisce una produzione annua di oltre 100.000 prosciutti di San Daniele DOP. Costituita nel 2014, Levoni America corp. viene fondata con l’obbiettivo di garantire una presenza capillare negli Stati Uniti. Nasce pure il marchio “tutto made in Italy” a certificare che gli oltre 300 salumi a marchio Levoni sono ottenuti da suini nati, allevati e trasformati in Italia. Un impegno forte e innovativo che con quel “tutto” va ben oltre quanto richiesto dalla legislazione per poter definire un prodotto “Made in Italy”. Nel 2021 entra a far parte del gruppo uno storico prosciuttificio a Corniglio, in provincia di Parma, e nel 2023 viene acquisito uno storico distributore svizzero, Carlo Foppa SA. La tradizione salumiera italiana resta ancorata a un’azienda a gestione familiare, la cui quarta generazione opera con oltre 700 collaboratori, in 5 siti produttivi, distribuendo i suoi salumi a 10.000 clienti in Italia e in 50 paesi nel mondo.

Immagini

Diploma con medaglia d'oro alla Fiera Internazionale di Londra, 1913
Carta intestata, 1937
Salone lavorazione delle carni, anni Cinquanta
Pubblicità, anni Cinquanta
Aldo Levoni (a destra) con a fianco il figlio Paolo, anni Sessanta
I festeggiamenti per il novantesimo anniversario dell'impresa, 2001
Lo stabilimento di Castellucchio, oggi