Latteria Sociale Ca' De' Stefani Società Cooperativa Agricola

Sede
Informazioni storiche
Cooperativa sociale di raccolta e trasformazione del latte in formaggio.
Nella casa comunale di Ca’ de’ Stefani nasceva, il 28 gennaio 1900, una delle prime latterie sociali cooperative della Valpadana che avrebbe preso il nome dal comune di origine. Davanti al notaio Attilio Barbieri si costituirono in cooperativa: Augusto Guida di Cicognolo (CR), l’avv. Giuseppe Rizzi di Cremona, Odorico Fontana possidente di Ca’ de’ Stefani (CR), Giuseppe Maffezzoni fittabile di Robecco d'Oglio (CR), Giacinto Galli fittabile di Brancere (CR), Enrico Lena fittabile di Derovere (CR), Andrea Talamazzi fittabile di Sospiro (CR), Giovanni Rossini fittabile di Castelverde (CR), Francesco Demicheli fittabile di Gadesco (CR) e l’ingegner Francesco Frugoni possidente di Cremona. Erano tutti produttori di latte insofferenti alle imposizioni degli industriali del tempo che stabilivano unilateralmente prezzi e modalità di pagamento: l’atto costitutivo recitava l’impegno di promuovere la lavorazione del latte proveniente dalle aziende dei soci e la vendita in comune dei relativi prodotti. Dopo oltre cent’anni dalla fondazione, le scelte imprenditoriali ricalcano la storia della cooperativa, sempre volte alla valorizzazione dei prodotti caseari, legati indissolubilmente alle caratteristiche del territorio e delle sue tradizioni più originali. Filo conduttore di questo secolo di vita è certamente la produzione del formaggio Grana Padano DOP CR/101, che ha raggiunto oggi uno standard qualitativo e di gusto che lo contraddistinguono dalle altre numerose produzioni padane.