Latteria Bera di Franzoso Chiara
Sede
Informazioni storiche
Latteria e negozio di alimentari.
Il 1 maggio del 1958 la signora Romola e sua sorella Marta decisero di rilevare una piccola latteria in via San Tommaso n. 13 a Torino che esisteva fin dal 1918. Le scaffalature erano molto vecchie e il bancone era tenuto su con dei mattoni. La licenza era stata comprata con i sacrifici di tutta la famiglia. La signora Marta però aveva altri progetti: voleva aprire una sua attività. Decide così di comprare una panetteria in corso Palestro per poi, negli anni successivi, trasferirsi al numero 12 di via San Tommaso, esattamente difronte alla latteria. La decisione costrinse la terza sorella, Bruna, a licenziarsi dal lavoro in fabbrica per aiutare nella gestione della latteria. Il negozio, con il passare degli anni, riuscì a farsi sempre più notare e ricordare oltre che per la qualità dei prodotti anche per la disponibilità. La latteria serviva bar, alberghi e alcuni ristoranti della zona: 600 e più litri di latte al giorno venivano consegnati a mano dalla signora Bruna. Dal 2016 la storica latteria è passata a Chiara Franzoso. Nipote di Romola e pronipote di Bruna, da sempre in negozio, con l’aiuto della “storica” commessa Evelin (in negozio da 33 anni), ne mantiene le tradizioni ma, al tempo stesso, ha portato qualche innovazione più al passo con i tempi: la scelta di piccoli produttori, le degustazioni di formaggi e salumi da asporto, la comunicazione che ha consentito di ampliare la clientela italiana ed estera, ecc. Si selezionano prodotti della tradizione enogastronomica italiana, in particolare quelli del territorio piemontese, unici per artigianalità e qualità.