Cerca

Fratelli Caffa di Giovanni e Vittorio Caffa e C. Sas

logo
Forma Giuridica
S.a.s.
Camera di Commercio
CCIAA Cuneo
Settore
Commercio
Sito web
www.fratellicaffa.com
Email Impresa
info@fratellicaffa.com

Sede

Indirizzo
corso Luigi Einaudi n. 8/12
Cap
12074
Comune
Cortemilia
Provincia
Cuneo

Informazioni storiche

Attività Storica
Sgusciatura e trattamento nocciole
Cap Sede Storica
0
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1856
Descrizione Attività storica

Commercio, sgusciatura nocciole piemonte, dolci alla nocciola piemonte

Profilo storico

L'azienda fondata da Carlo Caffa nel 1856 a Cortemilia, in provincia di Cuneo, è stata la prima al mondo a sgusciare le famose nocciole delle Langhe. Il fondatore, figlio di un notaio, avviò l'attività di lavorazione e commercializzazione delle nocciole, anche se il ramo principale della sua impresa era rappresentato della vendita di un altro prodotto tipico della zona: il vino. Il giovane imprenditore, all'epoca della creazione della sua impresa solo ventiquattrenne, aprì anche un emporio dove veniva venduto ogni genere di merce per una clientela sparsa nei paesi circostanti (poi chiuso nel 1962) e si dedicò anche alla produzione di caramelle in diversi gusti: dall'arancia alla genziana, passando per la menta e le erbe alpine. A cavallo del nuovo secolo l'azienda passò ai suoi figli Angelo, Giovanni e Paolo. Nasceva così la Fratelli Caffa che, avendo già consolidato il commercio del vino, puntò decisamente a sviluppare la lavorazione delle nocciole. All'inizio degli anni Venti, venuto a mancare nel corso del primo conflitto mondiale uno dei fratelli, gli altri due decisero di abbandonare il settore vinicolo e di dedicarsi quasi esclusivamente alle nocciole. In effetti, la famiglia Caffa avrebbe intrapreso altre attività tra le quali la gestione fino al 1956 del locale Consorzio Agrario, l'acquisto di bachi da seta dal 1930 a metà anni '50 e, infine, le ciliegie comprate e rivendute solforate; commercio quest'ultimo terminato nel 1965. Da quell'anno in avanti l'azienda, guidata dalle nuove generazioni Caffa, si è sempre dedicata solamente alla lavorazione delle nocciole "Piemonte" - prodotto con marchio IGP - che vengono sgusciate, tostate e salate, tostate e zuccherate, tostate con miele e pralinate. Dal 2005, inoltre, l'impresa ha avviato la produzione di dolci alla nocciola, come ad esempio amaretti, baci, "brut e bon", cui si aggiunge l'olio di semi di nocciole. L'azienda continua ad essere di proprietà della stessa famiglia e vede la presenza di Vittorio Caffa, rappresentante la quinta generazione, e dei suoi figli Vittoria e Riccardo.

Immagini

Stampa di Cortemilia nel Medioevo
Facciata dell' azienda con il colonnato (1963)
Lavorazione delle nocciole