Cerca

Cantarelli 1876 Srl

Logo Impresa assente
Forma Giuridica
S.r.l.
Camera di Commercio
CCIAA dell'Emilia
Settore
Commercio
Sito web
www.cantarelli.com
Email Impresa
info@cantarelli.it

Sede

Indirizzo
via Berlinguer n. 5
Cap
42049
Comune
Sant'Ilario d'Enza
Provincia
Reggio Emilia

Informazioni storiche

Attività Storica
Commercio e stagionatura del parmigiano reggiano
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1876
Descrizione Attività storica

Commercio e stagionatura del parmigiano reggiano.

Profilo storico

Fino alla prima metà dell’800 il formaggio grana era un prodotto poco conosciuto fuori dalle regioni di produzione, ma, dopo la nascita dello stato italiano e con l’estendersi delle linee ferroviarie, sorsero le prime ditte che si dedicavano a questa attività e tra queste, la Cantarelli fondata nel 1876. Massimiliano fu ben presto affiancato da Virginio, il figlio nato nel 1863, anima di questa attività commerciale che già a fine Ottocento. Questi, pur non conoscendo alcuna lingua straniera, intraprese viaggi d’affari oltre oceano, dove maggiore era l’immigrazione italiana e molto apprezzato era il Parmigiano Reggiano. La ditta ebbe origine nel comune di Gattatico, ma i formaggi trasportati in carovana su carri trainati da cavalli, venivano spediti a mezzo della ferrovia da Sant’Ilario d’Enza, dove da pochi anni era entrato in esercizio un punto di fermata dei treni che percorrevano la tratta Bologna-Piacenza, gestita dalla Rete Adriatica delle Strade Ferrate. Al fine di avvicinarsi alla ferrovia, nel 1888, vennero acquistati a Sant’Ilario d’Enza i caseggiati e i terreni dove nel 1892 e nel 1896 vennero ristrutturati e edificati gli attuali magazzini seminterrati, ancora oggi usati nell’affinamento del Parmigiano Reggiano. Alla morte di Massimiliano Cantarelli avvenuta nel 1918, il figlio Virginio ereditò la proprietà del complesso aziendale e modificò la denominazione in Virginio Cantarelli & figli. Il figlio Bruno, al ritorno dalla grande guerra alla quale aveva partecipato giovanissimo (ragazzo del ’99), venne chiamato dal padre assieme ai fratelli, Massimiliano e Oddo, ad affiancarlo nella conduzione aziendale. Nel 1925 con i fratelli e con l’appoggio del padre, che nel frattempo si era ritirato dall’attività commerciale, fondò la ditta Figli di Virginio Cantarelli Snc & C. che operò sino al 1974. Nello stesso anno, sempre in via Val d’Enza, i 5 figli di Bruno Cantarelli - Virginio, Giulio, Romolo, Giampaolo e Sergio Massimiliano - proseguendo l’attività familiare, costituirono la Figli di Bruno Cantarelli Spa, quasi allo scoccare del secolo dalla nascita della prima azienda di famiglia. Oggi, dopo quasi 150 anni, negli storici magazzini di stagionatura del Parmigiano Reggiano di via Val d’Enza, c’è la Cantarelli 1876 srl nella quale presta la sua attività Fernando, l’ultimo della famiglia Cantarelli, ovvero la sesta generazione.

Immagini