Cerca

Azienda Agricola La Capannaccia di Luca Bini

Logo
Forma Giuridica
Impresa individuale
Camera di Commercio
CCIAA Firenze
Settore
Agricoltura
Sito web
www.lacapannaccia.com
Email Impresa
info@lacapannaccia.com

Sede

Indirizzo
via delle Selve n. 5
Cap
50018
Comune
Scandicci
Provincia
Firenze

Informazioni storiche

Attività Storica
Azienda Agricola
Indirizzo Sede Storica
via delle Selve n. 5
Cap Sede Storica
50018
Comune Sede Storica
Scandicci
Provincia Sede Storica
Firenze
Data dichiarata avvio attività
1831
Descrizione Attività storica

Azienda agricola produttrice di vino, olio; allevamento.

Profilo storico

La Capannaccia risulta negli archivi parrocchiali già dal 1753. Tra il 1810 e il 1830 la casa padronale risulta disabitata e diroccata a seguito di un incendio, tanto che cambia nome e nel 1850 viene riportata come Palazzo Bruciato“. Rimane in stato di semi abbandono fino al 1855 anno della ricostruzione, dove prende l’aspetto esteriore attuale e riassume il nome diCapannaccia“. Con una serie di passaggi di proprietà giunge nelle mani della famiglia Maleci nel 1963 che la restaura sommariamente (ancora porta i segni della guerra) e dà nuovo impulso all’azienda. Nel 1999 decide di operare una ristrutturazione radicale dell’edificio padronale, degli annessi e operare un nuovo piano di investimenti nel campo agricolo. Vengono spiantati e reimpiantati i vigneti, più razionalmente organizzati gli oliveti e inseriti nuovamente nell’attività aziendale i cavalli. Già in passato (fino al 1984) l’azienda si era occupata di allevamento di grandi animali (bovini) per carne, ora si rivolge agli amanti dei cavalli organizzando al suo interno un tranquillo pensionato per cavalli al termine della carriera.

Immagini

Bovini da ingrasso e da lavoro pronti per esposizione (vacche razza chianina), anni Cinquanta
Etichetta storica, anni Settanta
Il vigneto. In primo piano la capannina metereologica interconnessa che permette di valutare la necessità o meno di effettuare trattamenti fitosanitari in vigna, utilizzando un modello matematico previsionale sull'andamento delle principali malattie fungine della vite. Dati di ingresso del modello previsionale sono temperatura, umidità, eventuale pioggia, irradiazione solare. Con altri parametri si monitora la salute generale del vigneto
Cavalli nella tenuta