Augusto Vincenzo Besio Srl
Sede
Informazioni storiche
Produzione frutta candita; in seguito lavorazione e conservazione frutta e ortaggi.
Intorno al 1877/1880 Vincenzo BESIO, già droghiere e confettiere con spaccio in Savona dal 1860, conobbe i tecnici della Silvestre Allemand & C. (azienda francese di canditi trasferitasi a Savona nel 1877) e da essi apprese le tecniche della canditura. Approfondite le conoscenze sulla lavorazione e raggiunto un rapido successo decise di dedicarsi esclusivamente alla canditura abbandonando le precedenti attività. Grazie ai profondi rapporti personali instaurati nell'ambiente mandò il figlio Benedetto Ernesto a perfezionarsi in Francia. Benedetto Ernesto si stabilì a Aix-en-Provence e lì nel 1913 ebbe un figlio, Augusto Vincenzo. Allo scoppio della Prima guerra mondiale le attività della famiglia Besio in Italia ed in Francia restarono ferme ma nel 1918 Benedetto Ernesto, aiutato dai fratelli, le riavviò nello stabilimento di Savona e, successivamente con il socio Sanguineti, nello stabilimento via Saredo (sempre a Savona) arrivando nel pieno della stagione produttiva ad impiegare 100 persone! Con gli anni il giovane Augusto Vincenzo iniziò a lavorare nell'azienda paterna e poco prima della Seconda guerra mondiale la ditta “Besio” operò anche in uno stabilimento in via Verdi (a Savona). Nel corso dei decenni la ditta ha subito fasi di grande sviluppo e repentini ridimensionamenti, dovuti soprattutto alla carenza di materia prima, come lo zucchero e la frutta che, in tempo di guerra, erano beni introvabili. Con gli anni '60 lo stabilimento venne trasferito in corso Ricci, in prossimità del torrente Letimbro, dove, purtroppo, a causa dell'alluvione del 1992 andò perduto tutto l'archivio storico. L'evoluzione dell'azienda durò ancora sino agli anni ‘80, dopodiché Augusto Vincenzo, ormai stanco e sulla soglia dell'ottantina, iniziò progressivamente a ridimensionare la struttura. Agli inizi del 1990 l'azienda, con un grandissimo nome ma un esiguo fatturato, passò alla famiglia Servodio in società con un cugino del sig. Besio con esperienza nel settore della canditura. Nel 1994, divenute ormai antiquate e logore le strutture di corso Ricci, l'azienda si trasferì nella zona industriale della città dove vennero installati nuovi macchinari. La ditta “BESIO” produce dal secolo scorso frutta candita e con l'evolversi dei mercati alla frutta candita si sono aggiunti altri prodotti ma, soprattutto, produce i “Chinotti” canditi e al maraschino.