Antica Trattoria Pizzo Tre Signori di Zugnoni Gianpiero
Sede
Informazioni storiche
Piccola osteria e locanda con vendita di generi commestibili e privativa, oggi continua come bar, albergo e ristorante con rivendita di tabacchi.
Il pizzo dei Tre Signori è una vetta delle prealpi Orobiche che divide i territori delle provincie di Sondrio, Bergamo e Lecco, eredi delle giurisdizioni storiche del Cantone Grigioni, della Repubblica Veneta e del Ducato di Milano. Nel centro di Gerola Alta, località dell'omonima valle tributaria della Valtellina, era attivo dagli ultimi anni dell'Ottocento un albergo-ristorante. L'esercizio venne avviato da Giovanni Zugnoni che allo scopo ristrutturò un antico mulino di proprietà della famiglia della moglie. La locanda, cui venne annessa una rivendita di generi alimentari e di monopolio, divenne in breve un punto di riferimento per la comunità locale, oltre che una tappa obbligata per gli escursionisti diretti alle montagne vicine. Da Giovanni l'attività fu trasmessa nel 1927 al figlio Pietro che negli anni '30 ampliò il proprio campo d'azione iniziando a gestire anche un panificio e una macelleria-salumeria. Nel 1960 Pietro decise di limitare la diversificazione delle attività cessando quella di vendita al minuto di generi alimentari e mantenendo solamente quella di tabaccheria insieme al ristorante e all'albergo. Quattro anni più tardi, alla morte di Pietro nel 1964, subentrò nella titolarità dell'impresa il figlio Enrico che già dal 1952 aveva assunto la conduzione del panificio. La gestione di Enrico proseguì fino al 1988 quando venne trasmessa ad una società in accomandita semplice costituita tra i suoi figli. La parentesi in forma societaria durò soltanto un decennio e dal 1998 l'attività venne rilevata da uno dei figli, Giampiero Zugnoni, attuale titolare.