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Albergo Ristorante Bar Degli Amici di Michela Marcone & C. Snc

logo
Forma Giuridica
S.n.c.
Camera di Commercio
CCIAA Riviere di Liguria (IM-SP-SV)
Settore
Servizi
Sito web
www.albergoamici.it
Email Impresa
info@albergoamici.it

Sede

Indirizzo
via Garibaldi n. 80
Cap
19028
Comune
Varese Ligure
Provincia
La Spezia

Informazioni storiche

Attività Storica
Albergo e ristorante
Cap Sede Storica
0
Provincia Sede Storica
Non specificata
Data dichiarata avvio attività
1750
Profilo storico

L'inizio dell'attività dell'Albergo ristorante Amici di Varese Ligure, in provincia di La Spezia, è databile nella seconda metà del XVIII secolo come "Locanda all'insegna della bottiglia in cima al paese". L'esercizio di proprietà della famiglia Marcone si trovava nell'attuale via Garibaldi proprio di fronte alla sede odierna dell'impresa. Nel corso dell'Ottocento, l'impresa passò da Michele Marcone al figlio Michele e, da questi, al nipote Luigi. Nel 1909, infatti, proprio quest'ultimo insieme alla moglie Carlotta Battilana procedettero alla costruzione di una nuova e più moderna struttura a cui venne dato il nome di "Albergo Amici", in cui vennero trasferite le sale da pranzo e la cucina. Dopo la Prima guerra mondiale, l'impresa venne gestita da Michele Marcone. A quel tempo, la struttura ricettiva si era definitivamente affermata come riferimento per i tanti turisti, rappresentanti e gente di passaggio che percorrevano la via che dalla costa ligure porta al Passo delle Cento Croci e da lì all'Emilia Romagna. Durante gli ultimi anni del secondo conflitto mondiale, l'albergo venne utilizzato come base del comando delle brigate partigiane che operavano nella zona. Nel 1956 a Michele Marcone subentrò il figlio Enrico, padre degli attuali gestori Michela, Alessandra e Marco Marcone. Il loro ingresso, avvenuto alla metà degli anni Ottanta, aveva portato alla costituzione della società in nome collettivo Albergo Ristorante Bar degli Amici di Marcone Enrico Davide & C. Snc che poi nel 2001 ha assunto la denominazione attuale. Il ristorante, in particolare, propone ancora oggi a più di due secoli di distanza i piatti della tradizione culinaria dell'entroterra ligure: corzetti, stecchi alla genovese e tommaselle.

Immagini

La famiglia Marcone con i collaboratori dell'albergo probabilmente nell'occasione del battesimo di Enrico Marcone che è in braccio al padre Michele, a sinistra nella foto la mamma Eugenia, e la sorella Rosa, a destra il fratello Luigi (1923)
Attuale ingresso principale dell’albergo
Primo registro ancora esistente dell'albergo (1823)